news(イベント情報)

★ 2014 3.9.(sun)13:00〜 ★

『キヌアでつぶつぶレシピ』ご案内

  今月はキヌアでチャイニーズ!キヌアを使ってヘルシーな中華メニュー




昨年、2013年は「国際キヌア年」東京農大でワークショップが行われたり、
国産のキヌア栽培についても学んできました。
2014年はキヌアの更なる普及のため、
日本の食卓で楽しめるキヌアを使った料理教室を開催していきたいと考えています。


キヌアは
南米原産の穀物で『穀物の母』といわれ、とても栄養価が高いことで知られています。
扱いやすく、どんな味つけにも合うという、クスクス同様、万能な食材。
キッチンのお助け選手でもあります。
この機会にぜひ使い方覚えてみませんか!


日時:3月9日(日)13:00〜16:00
場所:目黒区
会費:¥4,800-

お申し込み:asamikuchio@gmail.com

『キヌアでつぶつぶレシピ』申し込み
★お名前、人数、メールアドレス、電話号、ご記入の上
メールでお申し込みください。

 

主宰:口尾 麻美

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

★ 2013.12.14(SAT)

東京農業大学で『キヌア料理講習会』で料理を担当します。

参加費¥1,000-です。この機会にぜひ!

お申し込み等はこちらでご確認下さい  http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=401

 

 




 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『 キヌアでつぶつぶレシピ 』

追加開催 8月17日(土)参加者募集

※8月18日(SUN) は満席になりました。ありがとうございました。

自称、クスクス普及協会会長及び、つぶつぶ料理研究家のわたしが贈る

1日だけのスペシャル教室開催です。

メトロミニッツさんの取材(The Newest 『Metro min.』  No.129 東京トロピカル2013 )

がきっかけでキヌアについて知ってもらおうという企画です。キヌアは南米原産の穀物で『穀物の母』といわれ、とても栄養価が高いことで知られています。扱いやすく、どんな味つけにも合うという、クスクス同様、万能な食材。キッチンのお助け選手でもあります。この機会にぜひ使い方覚えてみませんか!


日時:8月18日(日)13:00〜16:00 
満席になりました。marci !
追加日時:8月17日(土)13:00~16:00

場所:目黒区
会費:¥4,800-

お申し込み:
asamikuchio@gmail.com

 
お名前、人数、メールアドレス、電話番号(当日連絡がとれる)、ご記入の上
メールでお申し込みください。

追って詳細等、メールでご案内いたします。

締め切り:8月14日(水)

主宰:Amazigh アマジィーク 口尾 麻美  asami kuchio 

 

 

 

 

『 オンナを磨く1Dayレッスン 』〜yoga&food 

              8月のワークショップ 参加者募集中      




こんにちは
テーマは" 心もカラダも涼しい女になる "
yoga&foodでアーユルヴェ
ーダ的夏の過ごし方&ケアと

今回も盛りだくさんの内容です。
ご参加お待ちしております。






==== 内容 =====

  yoga

  ピッタを鎮めるyoga 90分
アーユルヴェーダ的夏の過ごし方レッスン 30分

ターメリックパック体験(日焼け対策、シミ対策、美白に)

 大沼 則子 noriko omura 
http://ameblo.jp/animalveda/


food

体の燃を取る季節の野菜を使ったインド料理  (食事) 16:00〜17:00

口尾 麻美  asami kuchio

   


『 オンナを磨く1Dayレッスン 』〜yoga&food 

8月のワークショップ
      

日時:8月3日(土)13:00〜17:00
場所:東京都目黒区
参加費:¥4,800−
定員:8名
 

お申し込みはこちらまでasamikuchio@gmail.com
      
※お名前 人数 お電話番号記入の上、メールにてお願い
します。

 











『Cous Cous会@Study HAYAMA』vol2 ワークショップ
終了しました。 

こんにちは。CousCousをつくってくすくすと笑う会のご案内です。
前回は葉山の地元の食材を使ったモロッコ風のクスクスをつくりました。

今回はチュニジア風のクスクスを作ります。
モロッコとは使うスパイスが変わります。

どちらかというとスパイシーな味つけのクスクスです。
もし、時間があればクスクスの粒から手作りできればと思っています。

場所はSTUDY(スタディ)hthttp://study-hayama.net/
住宅街を通り抜けた山の上にあるスタジオでお天気がよければ最高のロケーション

(海も見えます。)です。
森戸神社や葉山で有名なコロッケを売るお肉屋さんもご近所です。

ちょっと旅気分で参加しませんか!
ぜひお待ちしております。

クスクス会とは…
クスクス好きのわたしがクスクスの魅力を日本でもっと広めたいと思い、はじめたワークショップです。

=内容=

・ラム肉のチュニジア風クスクス
・アリッサ作り(おみやげつき)




 他にも楽しいこと追加していきますね。
『CousCous 会@SYUDY・葉山 ワークショップ 』
日程:6月1日(土)13時30分 
 

場所:STUDY http://study-hayama.net/
 

アクセス:逗子駅からバスで10分くらい●JR逗子駅3番乗り場
   または
●京急新逗子駅バスターミナル2番乗り場

逗11、12海岸回り『葉山行き』バスに搭乗
    ↓
『元町駅』で下車。
そのまま進行方向へ進み、
杉本クリーニング店の2叉路を左斜め方向に入ります。
    ↓
1つ目の角を左折しそのまま道なりに進み、
    ↓
急坂と階段を登り、突き当たりにある4軒の家のうち、
一番奥の家が「Study」です。

住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内456   
 

参加費:¥5,000-(レシピ、ドリンク、アリッサつき)

お申し込み:asamikuchio@gmail.co(Amazigh クチオまで )











『オンナを磨く1DAYレッスン』〜yoga & food 
 3月10日(日)13:00〜
-yoga-

★Bodyを磨くやさしいポーズ
★ハートを磨く呼吸法
★スピリットを磨く瞑想
★「ギー」~黄金に輝くバターオイル~の作り方実習(お土産つき

※当日は動きやすい服装、床に座るためのバスタオル、
 小さめのビン(ギーを入れる容器)をご持参ください。

 ポーズは体が固くても全然心配なし!大きい動きや汗をかくようなポーズはしません。


-food-

★デトックス効果のある食材や女性に良い食材を使い、
 スパイスを 取り入れた南インド風料理を中心に。


最近忙しくてオンナから遠ざかっているな~、もっとオンナに磨きをかけたいな~、
美味しく綺麗になりたいな~など思っている方も、ただヨガをちょっとやってみたい
とにかく口尾さんの美味しい料理を食べたい!!と思っている方も、
みんな一緒にYogaとFoodで“オンナ”を存分に楽しみましょう。お待ちしております。
yoga担当 大沼則子先生より。 
http://ameblo.jp/animalveda/

春はデトックスの季節。冬に溜まったいろいろなものを外へ出し、
すっきりとして新しいエネルギーをもらいたいそんな気分です。
食べ物の力を借りておいしく、美しく、健康になれるような料理を
ご用意してお待ちしております。

food担当 口尾麻美
http://je-suis-amazigh.blogspot.jp/


『オンナを磨く1DAYレッスン』〜yoga & food

日時:3月9日(土曜日)13:00〜
参加費:¥4800-
定員:10名
場所:目黒区(東急東横線 学芸大学駅 徒歩10分)

持ち物は動きやすい服装、床に座るためのバスタオル、小さめのビンで大丈夫です。

お申し込み:asamikuchio@gmail.com 口尾麻美

お名前 メールアドレス ご連絡先(電話番号)参加人数
明記の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

※参加人数に達し次第、受付終了となります。


みなさまのご参加ぜひお待ちしております!







ワークショップのご案内
『キリムとタジンの会』@COOKCOOP
みなさま こんにちは!
延期になっていたCOOK COOPさんでのワークショップの日程が決まりました。
前回、お申し込みされた方々には大変ご迷惑をおかけしました。
ご都合があえばぜひまたご参加お待ちしております。

モロッコの田舎のお家では昔ながらの土間で低いイスにすわりながら料理を

作っています。時にはおしゃべりしながら日々の生活を楽しんでいます。
『キリムとタジンの会』はモロッコのお家にならって

リム(ラグ)の上に腰をおろしてのんびり料理をして食べるという
モロッコ流スローライフを体験する、
ちょっとおもしろい試みのワークショップ。





 menu
★ベルベルタジン(チキンと野菜)                         
★モロッカンサラダ
★ミントティ など。

     

     


    『キリムとタジンの会』@COOKCOOP



    日時:2013年10日(13:00〜15:00(開場12:45)

    料金:2,900円

    定員:15名様 当日は、グループになって調理をしていただきます

    場所:COOKCOOPキッチンスタジオ   東京都渋谷区神宮前5-27-8 2F


    予約:COOKCOOP店頭、もしくは、電話 /メールにて承ります。
         電話:03-6418-8143 メール: info@cookcoop.com

                『お名前』『ご連絡先』『ご予約人数』をお伝えください。
    ※携帯電話でメールをお送りになられた際、こちらからの返信が受け取れない場合がございます。
    3日たってもこちらからの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてお問い合わせください。
      
        ※食材準備の関係上、キャンセルは2日前までにご連絡ください。

    持ち物:エプロン、筆記用具など

    お問い合わせ:COOKCOOP/電話 03-6418-8143



    COOKCOOP 





      


                   ===================================


    ワークショップのご案内
    CousCous 会@STUDY・葉山

    みなさま こんにちは!
    クスクス会、第3回目は我が家を飛び出しまして、

    葉山(森戸)でちょっと旅気分で開催したい思っています。
    地元の食材(シーフードや野菜)を使っておいしいクスクスを作って食べる会です。

    Cous Cous でくすくす(笑顔)になりませんか!

    ・クスクスやアリッサ(北アフリカの唐辛子ペースト)

     どの食材の販売
    ・書籍の販売 など。
    他にも楽しいこと追加していきます。

    『 CousCous 会@STUDY・葉山

    日程:11月17日(土)13時30分 or 14時〜

    場所は:STUDY http://study-hayama.net/
    参加費:¥5,000-
    お申し込み・お問い合わせ:asamikuchio@gmail.com


    主宰 Amazigh口尾麻美(クチオアサミ)

    クスクス会とは… 
    クスクス好きのわたしがクスクスの魅力を日本でもっと広めたいと
    思い、はじめたワークショップです。








    テレビ朝日 ナツメ道楽 10月27日深夜1時45分〜

    わたしが主宰する料理教室(料理クラブと言った方がいいかも。)
    Amazighの教室が紹介されます。ぜひご覧ください。



    2012年10月27日(土) 深夜1時45分から
    楽しく自分磨きプチおケイコ特集&下町の伝統技術
    最近主流な1回完結型でリーズナブルなおケイコ
    異国情緒溢れるお料理や表参道で和の心を体験
    下町「和のセレクトショップ」で出会う粋な職人


    ナツメ道楽 ☟
    http://www.tv-asahi.co.jp/douraku/index.html









    MISO SOUP BAR@COOKCCOOP イベントのご案内

    ムッシュ・ミソスープ
    『これだけで完全食 ミソスープ』口尾麻美 講談社 
    出版記念イベント一日限りの MISO SOUP BAR 開店します。
    BARでは本書で作ったミソスープから8〜10種類並び
    ます。

     
    ミソスープとは…。

    マグカップやスープ皿、片手で飲めたり、
    スプーンやフォークを使ったり、
    スタイルにとらわれず、カジュアルに。
    具なしから具だくさん、パンやワインと。
    自由な発想でみそとのマリアージュを楽しむスープです。

    みそは日本古来の健康食品、
    カップ1杯のミソスープには 
    現代人に必要なものがたくさん詰まっています。 

    当日はパンやお酒とともにミソスープを楽しんでいただけます。
    野外の芝生の上で秋の気持ちいい風に吹かれながら

    ミソスープを楽しみませんか! 

    ・ミソスープ各種販売
    ・書籍販売


    ☆ MISO SOUP BAR @ COOKCOOP ☆

       エントランスフリー

    日時:10月6日(土)14時~日没まで。
    会場WIRED CAFE <>FIT 代々木公園店  
    住所東京都渋谷区神南2-1-1

    ※雨天の場合はお問合せください

     
    お問い合わせ: ASAMI KUCHIO                  
    MISO SOUP make us happy !!

















    MISO SOUP BAR 出店します! 『これだけで完全食 ミソスープ』講談社 発売のプレイベント
    としてCOOK COOPさんにお誘いいただいて小さな屋台をやらせていただきます。気軽に遊びにきてくださいね。ぜひお待ちしております。
    日程:9月8日(土) 14:00~18:00(第一部)
    ※第2部は上映会
    会場:WIRED CAFE FIT代々木公園店 

    住所:東京都渋谷区神南2-1-1

    http://www.cookcoop.com/?p=1873